Einer meiner absoluten Lieblingskuchen!
Sehr einfach zu machen und super im Geschmack. Die Kombination aus Eierlikör und Schokolade ist genial und der Kuchen ist schön fluffig und saftig. Ein sehr leckerer Guglhupf mit Schokoblättchen und Schoko-Glasur.
Eierlikör Schokokuchen
Zutaten
- 180 g Zucker
- 4 Eier
- 250 g Butter
- 1 Vanilleschote
- 250 g Mehl
- 16 g Backpulver 16 g = 1 Päckchen
- 350 ml Eierlikör
- 100 g Schokoblättchen
Glasur
- 100 g Zartbitter-Schokolade
Zubereitung
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Vorbereitung:
- 1 Handrührer oder Küchenmaschine
- 1 große Schüssel
- 1 Gugelhupfbackform
- 1 Holzstäbchen
- Ofen nicht vorheizen
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Zucker, Vanillezucker und Eier in eine große Schüssel geben und schaumig schlagen.
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Zimmerwarme Butter dazugeben und cremig rühren.
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Vanilleschote mit Messer aufschneiden, Vanillemark mit Löffel herausschaben und zum Teig zugeben.
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Backpulver mit dem Mehl vermischen, um eine gleichmäßige Verteilung des Backpulvers zu erreichen. Anschließend in den Teig unterrühren.
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Eine große Tasse Eierlikör zugeben, gut unterrühren bis der Teig schön cremig ist.
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Schokoblättchen mit einem Löffel unterheben.
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Teig in einer Gugelhupfform gleichmäßig verteilen. Silikonformen können direkt verwendet werden, normale Backformen vorher mit Butter einstreichen und dann mit Mehl oder Semmelbrösel ausschwenken, damit der Kuchen nicht an der Form festbackt.
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Bei 180 C mit Ober-Unter-Hitze (nicht Umluft!) im Backofen auf der mittleren Ebene für 60-65 Minuten backen. Ofen nicht vorheizen. Nach 50 Minuten mit einem Holzstäbchen Backergebnis kontrollieren. Wenn kein Teig mehr flüssig anklebt, ist der Kuchen fertig.
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Kuchen 15 Minuten auskühlen lassen, auf einen Teller stürzen und dann mit Schokoglasur gleichmäßig überziehen.
Guten Appetit!
Sehr leckerer Kuchen, super saftig!
Ich bin total „backgeistert“ … schmeckt richtig gut – nicht zu schwer, nicht zu alkoholisch … einfach ein schön ausgewogener Kuchen zum Genießen!
Ein toller Kuchen, den ich immer wieder gerne esse! Ein leckerer Begleiter zum Kaffee am Morgen. 🙂