Blaubeer Muffin

Blaubeer-Muffins

Die Blaubeeren geben den Muffins eine fruchtige Note, durch die Buttermilch werden sie schön saftig und die Streusel runden das tolle Geschmackserlebnis noch ab. Das ist mein absolutes Muffin-Lieblingsrezept. Unbedingt ausprobieren!

 

Blaubeer Muffin
5 von 1 Bewertung
Drucken

Blaubeer-Muffins

Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Arbeitszeit 45 Minuten
Portionen 12 Muffins

Zutaten

  • 150 g Blaubeeren
  • 20 g Mehl = 1 EL
  • 20 g Zucker = 1 EL
  • 280 g Mehl
  • 16 g Backpulver 16 g = 1 Päckchen
  • 2 g Salz = 1/2 TL
  • 120 g Zucker
  • 8 g Vanillezucker 8 g = 1 Päckchen
  • 1 Vanilleschote
  • 70 ml Rapsöl
  • 250 ml Buttermilch
  • 1 Ei

Streusel

  • 60 g Zucker
  • 50 g Mehl
  • 1 g Zimt = 1/2 TL
  • 50 g Butter

Zubereitung

  1. Vorbereitung:

    - 1 Muffin-Backform mit 12 Plätzen

    - 12 Muffin-Förmchen aus Papier oder Silikon

    - 1 Handrührer oder Küchenmaschine

    - 1 große Schüssel

    - 1 kleine Schüssel

    - 1 Schneidebrett

    - 1 Holzstäbchen

    - Backofen auf 200 °C vorheizen

Teig

  1. Blaubeeren waschen und trocknen, dann in einem tiefen Teller mit 20 g Mehl und 20 g Zucker vermengen. Dadurch soll das Absinken der Blaubeeren beim Backen verhindert werden.

  2. In der großen Schüssel Mehl mit Backpulver, Zucker, Vanillezucker und Salz vermischen.

  3. Vanilleschote mit Messer aufschneiden, Vanillemark mit Löffel herausschaben.

  4. In der kleinen Schüssel Ei, Rapsöl, Buttermilch und Vanillemark verrühren, dann die Mischung unter den Teig in der großen Schüssel rühren.

  5. Blaubeeren mit einem großen Löffel vorsichtig in den Teig unterheben.

  6. Teig in Muffin-Förmchen mit einem Löffel füllen, so dass diese zu ca. 2/3 gefüllt sind.

Streusel

  1. Auf einem Schneidebrett Zucker, Mehl und Zimt vermischen. Im Anschluss die Butter dazugeben. Mit einem Messer die Butter zerschneiden, bis es Streusel sind.

  2. Streusel auf den Muffins gleichmäßig verteilen.

  3. Bei 200 °C mit Umluft im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Ebene für 15 Minuten backen, bis die Muffins schön goldbraun sind. Backergebnis mit einem Holzstäbchen prüfen. Wenn kein Teig mehr flüssig anklebt, sind die Muffins fertig.

    5 Minuten auskühlen lassen. Guten Appetit.

Kommentare

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Rezept Bewertung