Dieser Schokokuchen überzeugt mit seiner Lockerheit. Um dem Ganzen etwas besonderes zu verleihen, wird der Schokoladengeschmack mit Erdnuss-Streusel abgerundet. Yummy!!!
Schokokuchen mit Erdnuss-Streusel
Zutaten
- 150 g Zartbitterschokolade
- 150 g Butter
- 8 g Vanillezucker 8 g = 1 Päckchen
- 80 g Zucker
- 3 Eier
- 1 Prise Salz
Streusel
- 30 g Zucker
- 80 g Mehl
- 100 g Erdnussbutter crunchy
Zubereitung
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Vorbereitung:
- 1 quadratische Springform (20x20 cm)
- 1 Handrührer oder Küchenmaschine (Rührbesen und Knethaken)
- 1 große Schüssel
- 2 kleine Rühr-Schüsseln
- 1 Holzstäbchen
- 1x Backpapier (vorgeschnitten)
- Backofen auf 160 °C vorheizen
Teig
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Schokolade und Butter in einem Wasserbad schmelzen und umrühen bis eine cremige Schokosauce entsteht.
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Eigelb vom Eiweiß trennen. Eigelb in die große, Eiweiß in die kleine Schüssel geben.
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50 g Zucker und Vanillezucker dem Eigelb zugeben und schaumig schlagen.
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Anschließend warme Schokosauce unterrühren.
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30 g Zucker und Salz zum Eiweiß geben und steif schlagen. Anschließend vorsichtig mit einem Löffel unter dem Teig in der großen Schüssel heben.
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Springform mit Backpapier auskleiden, alternativ mit Butter einstreichen und dann mit Mehl oder Semmelbrösel ausschwenken. Flüssigen Teig in die Springform fülllen.
Streusel
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Mehl, Zucker und Erdnussbutter in Rührschüssel geben und mit den Knethaken zu Streusel verarbeiten.
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Streusel auf dem Teig in der Form gleichmäßig verteilen
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Bei 160 °C mit Ober-Unter-Hitze (nicht Umluft) im vorgeheizten Backofen auf der zweiten Ebene von unten für 30 Minuten backen. Mit einem Holzstäbchen Backergebnis kontrollieren. Wenn nur noch wenig Teig anklebt, ist der Kuchen fertig.
Kuchen auskühlen lassen.
Guten Appetit!