Vorbereitung:
- 1 Handrührer oder Küchenmaschine
- 1 große Schüssel
- 1 kleine Schüssel
- 1 Gugelhupfbackform
- 1 Holzstäbchen
- Backofen auf 180 °C vorheizen
Zucker, Vanillezucker und Eigelb in eine große Schüssel geben und schaumig schlagen. Eiweiß in einer kleinen Schüssel aufbewahren.
Dosenmilch in den Teig unterrühren.
Eiweiß steif schlagen und dann mit einem Löffel vorsichtig unter den Teig unterheben.
Mit einem Löffel eine erste kleine Schicht Rührteig in die Gugelhupfform einfüllen.
4 EL Teig aus der Schüssel nehmen und mit Kakaopulver und 20 g Zucker vermengen.
In den verbliebenen Teig Rum nach Geschmack untermischen.
Mandeln in einer Pfanne (ohne Fett) rösten, bis sie goldbraun sind. 2/3 vom verbliebenen Teig wegnehmen und diesen mit den Mandeln vermischen. Dann auf die erste Schicht auftragen.
Dann die Schokoladenschicht auftragen und mit einer Gabel mit der Mandelteigschicht leicht verbinden.
Zum Abschluss verbleibenden Teig auf die Schokoladenschicht geben.
Bei 180° C mit Umluft im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Ebene für 40-50 Minuten backen. Nach 35 Minuten mit einem Holzstäbchen Backergebnis kontrollieren. Wenn kein Teig mehr flüssig anklebt, ist der Kuchen fertig.
Kuchen 15 Minuten auskühlen lassen, auf einen Teller stürzen und dann mit Schokoglasur gleichmäßig überziehen.
Kuchen komplett abkühlen lassen.
Guten Appetit!